12月20日(水)に西陵公民館と男女共同参画をすすめる会の共催により、男女共同参画セミナー「ワイン講座」を開催いたしました。
講師はソムリエの吉田紀子さん。本場フランスで修業を積んだ腕利きのフレンチシェフでもあります。講座では、赤、白、ロゼの材料葡萄について、代表的な葡萄の品種、ワインの作られる工程、産地による味の特徴などを学び、テイスティングにも挑戦しました。
講師の腕によりをかけたおつまみ(フランスのビストロをイメージ)と、各種ワインの試飲を楽しみました。普段ワインのことで疑問に思っていることを質問して、講師のざっくばらんなお話を聞き、身近な飲み物としてワインが仲間になってくれたようです。
この時期話題のホットワイン、レシピをひとつご紹介いたします。
【ホットワインレシピ】(約2人分)
赤ワイン(安心価格の物で大丈夫です)300㏄
砂糖 (キビ砂糖、白砂糖、蜂蜜など) 大さじ1.5~2杯
シナモン 一つまみ
クローブ 1本
ローリエ 3分の1枚
レモンスライス(又はオレンジ) 1切れ
*お好みで甘味を増やしたり、オレンジジュースを足してみたり、スパイス(ブラックペッパーや唐辛子、ナツメグ、生姜など)を加えてアレンジを楽しんでください。